Вот я и съездила.
Вот здесь можно прочитать про теорию
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%.... В принципе, там мало чего есть. Если в двух словах.
На горе у реки великой крестьяне нашли икону. Она оказалась чудотворной.
Потом там появился источник и туда стали ходить паломники.
Пешком.
150 км за три с половиной дня.
Я пешком не пошла. Я ездила на автобусе на два дня.
И это было великолепно!!!
Ну, наверное, начну с того, почему я туда поехала?
Потому, что верю в чудо. Очень хочу верить.
Потому, что хотела сменить обстановку.
Потому, что предложили.
читать дальшеАвтобус отъезжал от Екатерининской церкви (это самая большая церковь в нашем городе) в 12,00. Нас было не много - 17 что ли человек - было много свободных мест. Люди все не знакомые, не считая т.Кати и д. Саши (мои родственники).
Знаете, в любом мероприятии главное - настрой.
Я была крайне возбуждена не больше тем, что буду делать, что-то для меня не свойственное, а тем, что я прониклась духовностью события. Я прониклась на столько, что пройденные расстояния в тот вечер были мною не замечаны, поступки - отважные подвиги - воспринимались, как обычнотакинадо.
По приезду первым делом мы пошли искупаться в святом источнике и набрать святой воды. Заметила, что ль тогда понимаешь святость воды, когда набрала ее сама. Вода там наивкуснейшая! За нашими хлорными стоками, я совсем забыла, что значит чистая вода.
Купания, вообще, отдельная тема, ибо было волнительно - как да что. Представьте средних размеров купель (ну может вся она 15*5). Народу - тьма. Вода - холоднючая (хотя я этого особо и не почувствовала). И грязюка в раздевалке. И не подумайте, что это все произвело на меня плохое впечатление. Это даже не описать, как я чувствовала себя в этой не знакомой для меня среде.
Потом была бесконечная очередь за святой водой. Пока тетя стояла, я успела сползать на гору к иконе и пролезть под ней. Это оказалось не просто, т.к. сама гора крутая - тяжело мне было свои килограммы поднимать на такую высь. У меня возникло тогда ассоциация с японскими храмами - знаете такие на высоких горах и забираться до них надо по бесконечным лестницам - примерно так же. А потом еще надо пролезть по ней. Вообще это реально, ибо я пролезла, но низко и узко, бабушки-дедушки, наверное, только на коленках, если, конечно, они туда вообще залезают.
Отнесли воду в автобус, а именно он был нашим пристанищем на эти два дня, мы пошли встречать паломников. Это пришлось сильно далеко выйти из деревни и идти в сторону Кирова. Мы шли-шли, но что я заметила для себя странное - сколько бы я не ходила в тот день, мои ноги не уставали. А ходить приходилось много, т.к. сам источник от монастыря, где мы расположились, находился не близко и мы тут за первый только день раза три сходили.
На меня очень глубокое впечатление произвела встреча с паломниками. Ну начнем хотя бы с того, что если кого то ждешь, а он "вот он", как то сразу "ххух", а вы представляете массу человек в тысяч 20, которая идет на тебя и впереди несут знамена и саму чудотворную икону. Из Великорецка их вышла встречать процессия - стройные ряды монахов в золотом, тоже с флагами. И этот момент - когда на дороге встречаются две процессии и сливаются, как две волны обрушиваются друг на друга и перемешиваются. Мало того что паломников тьма, так еще такие же страждущие як мы очень хотят пройти под иконой... и ты в этой волне просто ныряешь, еле успевая вдохнуть воздух, и выныриваешь, стараясь быстрее выплыть наружу, к берегу. Нам было велено не мешать паломникам и сразу отойти в сторону, что мы и сделали, когда прошли под иконой.
А потом мы стояли и смотрели как эти люди, прошедшие такой длинный путь потоком идут мимо нас и у меня возникло стойкой чувство неудовлетворенности собой, какой-то ничтожности, что я приехала на автобусе, когда они весь путь шли пешком. Они не были раздражительны или не довольным, когда кто-то мешал им пройти, но они были крайне измотаны, грязны и им очень хотелось пить. Их поток не прекращался часа 4-е да и после этого до утра еще подходили отстающие. Мирная и тихая деревня медленно, но верно заполнялась огромным количеством людей, Сиротливо стоявшие без покупателей лотки с выпечкой и чаем сметались мигом - толпа поглощала все, что попадалось им на пути.
Я испытывала трепет перед ней, но не ужас - благоговение.
Потом был молебен у реки, исповеди и помазания.
Мне не отпустили грех
. Но это отдельная тема и я не буду сейчас ее рассказывать. Замечу лишь одно - отец Евгений был няшкой
и я выстояла три часа, что бы просто с ним поговорить еще 30 минут. Следствием этого я не прошла причастия.
Потом мы ходили ужинать - это в 9-10 вечера. Пытались спать - не хотелось да и холодно. И бросив всякие надежды, пошли с тетей гулять. Вернулись приложиться к иконе и загадать желание, по пути зашли в храм, очень не привычный для меня, ибо он был разделен на комнаты (но как мне потом сказали - это строение присуще старым храмам). Еще мы дошли до лагеря нашего города, погрелись у костра. Ну и пошли спать.
Эту ночь я не спала. А вы попробуйте спать, когда сиденья твердые и узкие, ноги не влезают, а еще холодно. И хотя я взяла одеялко, но рыбий мех - это одеялко. Только подремалось малек под утро, когда автобус нагрелся от восходящего солнца.
Каким был легким первый день - второй был для меня тяжел из-за того, что мы совсем не отдохнули, а еще, имхо, на это повлияло мое восприятие (читай, вера), которое изменилось после неудавшейся исповеди. Знаете, резко возникло такое чувство, а что я здесь делаю? И хотя цели четко понятны, начинаешь сомневаться в правильности их исполнения. Это сложный философский и духовный вопрос, который я решала с момента, как распрощалась с отцом Евгением. Но воодушевление первого дня сдулось с приходом дня праздника. Уж не хотелось с таким рвение стоять службу, было даже тяжело. И когда , в итоге, понесли через 2 часа святую воду и стали ей всех кропить, было желание разреветься от какой-то опустошенности. Немного приободрилась, когда меня благословили раза четыре святой водой.
Потом освятили воду в реке, но на подвиг искупаться еще и там я уже не решилась.
Было одно желание - ДОМОЙ.
Поеду ли туда еще? Решусь ли пойти туда пешком?
Вполне возможно.
Ибо кроме всяких "но да "если", так потрясающе красивые места и там испытываешь умиротворение и гармонию.
Было стойкое желание вообще переехать туда жить.
Ага, уйти в монастырь - он там мужской
. Шутка.
Но правда, я себя спросила: хочу ли я тут жить.
Ответом было: да.
Я наверно даже решусь приехать туда в отпуск: летом с палаткой.
Да я этого хочу.
А еще у меня сгорело лицо, а завтра на работу.
Красотка чо.
Мне кажется, уже хорошо, что ты решилась и съездила. Не все, конечно видимо, как ты ожидала. Но у тебя осталось куча положительных впечатлений. А это уже кое-что хорошее и полезное.
еще у меня сгорело лицо, а завтра на работу.
Красотка чо.
Поверь мне, это ерунда. У нас одногруппница пришла красная как рак. Руки, грудь, лицо. Ну всякое бывает, мы даже внимания не заострили. А на другую неделю она пришла с седыми волосами!!! Это девушка 22 лет. Прямо пепельно серые. Неудачно покрасилась. Причем у нее не в первый раз выходит плохо. Но тут было особенно жутко, что даже нам приврать, что все хорошо язык не повернулся. Мы откровенно ржали.
Поверь мне, это ерунда. у нас и так посетителей мало осталось. сейчас последних распугаю
Ну это, конечно минус